홈메이드 직접 그릭요거트만들기 요거트기기 사용
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요즘 그릭요거트를 먹는 사람들이 많아지고 있어요!
특히 제 주위 친구들이 그렇게 좋다고 하더라고요 근데 좀 비싸다고!
그래서 제가 찾아보니 집에서도 쉽게 만들 수 있더라고요
밥솥으로도 만들 수 있지만 요거트를 만드는 동안에는
밥을 못 먹으니 요거트기기를 구매했답니다~
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짜잔~ 쿠팡에서 23,900원에 구매했습니다^0^
많이 비싸지 않을까 했는데 생각보다 저렴해서 기분이 더 좋았답니다
더 좋은건 따로 넣고 쓰고 닦고 할 필요 없이 우유갑을 직접 넣어서 발효할 수 있다는 거예요!!
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안에는 엄청 큰 플라스틱 스푼이 있어서 긴 우유갑 안에 쏙 들어가서
쓰기 편할 것 같아요! 안에는 요거트랑 청국장 만드는 법이 적혀있더라고요!
동생이 자긴 청국장 만들어 달라고 해서 ㅎㅎㅎ 무시
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이렇게 준비물을 준비합니다.
우유 900ml와 유산균 음료? 액티비아 한 개
우유는 저지방 우유나 고칼슘 우유는 요거트가
잘 만들어지지 않는다고 해요!
유산균 음료는 거의 다 잘 만들어진다고 하더라고요
비피더스나 쾌변을 사용하시는 분들도 있어요!
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만드는 방법은 아주 간단합니다!
액티비아를 넣을 정도의 우유를 잔에 덜어주세요!
그리고 액티비아(유산균 음료)를 넣고 전 그냥 입구를 닫고 흔들었어요!
세게는 아니고 적당히 ㅎㅎ
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그리고 이렇게 넣고 8~10시간 최대는 12시간 정도
방치하면 발효 끝~~~~
저는 자기 전에 해놓고 아침에 그다음 단계를 진행했어요~
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이렇게 묽은 요거트 완성!
지금 이상태에서도 냉장고에 1~2시간 넣어서 드셔도
맛있답니다! 그렇지만 저는 조금 더 꾸덕한 그릭요거트를 먹고 싶어서
다음 단계로 넘어갑니다!
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그다음 단계 준비물은 채반과 면 보자기입니다.
원래는 채반을 써야 하지만 저는 찜기를 사용했어요!
아래 유청이 떨어지기 때문에 전 왠지 이게 더 좋을 것 같았거든요!!
면 보자기는 사용하기 전에 베이킹소다와 식초물에 한번 삶아서
전날 잘 말리고 사용했답니다!
사실 살짝 부으려다가 사진을 안 찍어서 후딱 찍었어요 히히
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생각보다 양이 많더라구요! 물론 반이상이 유청이겠지만!
면 보자기를 다이소에서 소 짜리로 샀는데 아무래도
작은 거 같아요 ㅠㅡㅠ 대 사이즈를 내일 사러 갈까 합니다!
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이렇게 고무줄을 사용하여 잘 묶었습니다! 는...
아니고 역시나 너무 작았나 봅니다 ㅠㅠ 묶는다고 묶었지만
조금 샜어요 ㅎㅎ 두부 갔네요!
어떤 분들은 한번 저 상태로 짜기도 하시는데 저는
왠지 터질 것 같아서 그만두었습니다!
그렇게 위에 무거운 접시나 그릇 또는 500ml 물병에 물을 채워
넣기도 하시더라고요! 무게감이 있는 물건을 아무거나 올려놓으시면 됩니다.
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짜잔~ 그렇게 한 8시간 정도 냉장고에서 유청을 뺏어요!!
저는 중간에 한번 손으로 짯어요! 어느 정도 유청이 빠지니 여유가 남아
짜기가 쉬웠어요!!
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열어보니 제가 생각했던 그 점도의 그릭요거트가!!
너무너무 기뻤답니다ㅠ0ㅠ
면 보자기에 붙은 요거트까지 싹싹 긁어 담아서 먹을 겁니다!
나의 첫 핸드메이드 그릭요거트야
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유청은 이만큼이나 나왔어요! 생각보다 정말 많은 유청이
나오더라고요! 어떤 분들은 유청으로 리코타 치즈나 인도 음료?를
만들기도 하신다고 하는데 저는 그 이상 손을 대고 싶지 않아 ㅎㅎ
그냥 버렸습니다 ㅎㅎ 근데 맛이 궁금해서 먹어보니
그냥 살짝 요거트향이 나면서 살짝 달면서 시더라고요
어차피 계속 요거트를 만들어 먹을 생각이니 다음에 리코타 치즈를 만들어 봐야겠어요!
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요렇게 소량씩 플라스틱 용기에 담아 냉장고에
넣어놓고 먹으려고 합니다!! 냉장고에 그래도 4~5일 정도는 괜찮다고 하더라고요!
이렇게 한번 하면 저 작은 통에 3개가 나옵니다~
적은 양 같지만 시중에 파는 것보단 많이 저렴하긴 합니다!
하지만 시간은 아주 몇 배지만요 ㅎㅎㅎ
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만들자마자 먹어보았는데 아주 꾸덕하고 맛있었습니다
감동~~~ 동생도 먹어보곤 생각보다 맛있네 하고 내 거도 만들어 달라고
하더라고요 ㅎㅎ 뿌듯했습니다~~
이번엔 플레인 맛 유산균 음료를 사용했더니 약간 신맛이 강한데
다음엔 다른 것으로도 만들어봐야겠어요!! ㅎㅎ
오늘은 완전 성공입니다 기분이 좋은밤이네용 ♥
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