고지혈증에 좋은 음식
고지혈증은 혈액에 지방과 같은 지질성분 이들이 증가하는 질환으로 혈관벽에 붙고 쌓여 다른 질병을 유발하는 문제를 일으킬 수 있습니다. 원인은 유전적인 경우도 있으며 비만이나 음주, 당뇨에 의해서도 나타날 수 있습니다. 고지혈증을 예방하고 개선하기 위해서는 꾸준한 운동과 식단조절이 중요합니다. 그렇다면 고지혈증에 도움을 주는 음식은 어떤 것들이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식들
▶ 양배추
양배추안에 있는 비타민 U는 지방대사를 원활하게 해소하게 해 주며 체내에 존재하는 불필요한 지방을 제거하는 역할을 함으로써 지방을 제거하고 콜레스테롤 합성을 원활하게 하기 때문에 고지혈증을 예방하고 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 녹두
고지혈증 뿐만 아니라 당뇨를 겪고 있응 분들에게도 좋은 녹두는 지방의 농도를 낮추어 주기 때문에 관상동맥 질환이나 혈관 질환을 개선 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 비지
비지는 장 속의 수분을 늘려주는 역할을 하는데 이는 장 활동을 원활하게 해 줌으로써 지방과 콜레스테롤 등의 노폐물을 배출하기 원활하게 해 줍니다.
▶ 강황
강황 속에 존재하는 커큐민이라는 성분은 염증을 완화시키며 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 뿐만 아니라 지방제거를 돕고 혈관을 깨끗하게 하여 고지혈증에 좋은 음식입니다.
▶ 오이
식이섬유가 풍부하고 수분으로 이루어진 오이는 다이어트 식품, 갈증을 해소해주는 식품으로도 잘 알려있습니다. 풍부한 식이섬유는 장 속 노폐물을 배출시켜주며 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방해해 줍니다. 또한 오이 안에는 말론산 프로파 놀 이라느 성분이 들어있어 당이 지방으로 변환되는 과정을 막아주어 지방을 쌓이는 것을 막아줍니다.
▶ 양파
양파는 지방과 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 배출시켜주며 독소배출을 돕기 때문에 고지혈증 뿐만 아니라 다이어트, 비만예방에도 좋은 음식입니다.
▶ 사과
사과 안에는 안토시아닌 이라는 강력한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이 항산화 물질은 동맥혈 관벽을 튼튼하게 해 주며 노화를 막아주기 때문에 고지혈증에 좋습니다.
▶ 표고버섯
불포화지방산 식품으로 혈액 속의 지방을 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 또한 필수 아미노산을 많이 함유하고 있으며 항암효과와 소화개선에 도움을 주어 꾸준히 먹으면 더욱 좋은 음식입니다.
▶ 오메가 3
오메가3가 많이 들어 있는 음식으로는 대표적으로 등 푸른 생선이 있습니다. 오메가 3은 혈액을 맑게 하고 혈압관리를 원활하게 해 주는데 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤을 낮추어 주기 때문에 고지혈증을 예방하는데 도움을 주는 음식입니다.
▶가지
가지 안에 함유되어 있는 비타민P는 콜레스테롤의 수치를 조절하는데 도움을 주며 모세혈관과 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
▶ 콩
콩 안에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 식물성 여성호르몬으로 여성에게 도움을 주는 성분이며 또한 이소플라본은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈중 지방을 낮추는데도 도움을 줍니다.
고지혈증은 생겨나게 되면 동맥경화를 유발하며 이 것을 원인으로 하여 심근경색, 협심증과 같은 혈관계 질환을 일으키게 됩니다. 그러니 고지혈증에 좋은 음식을 자주 섭취하고 꾸준히 운동을 함으로써 미리 예방이 중요합니다. 감사합니다 :)
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