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여성남성건강

요로결석 원인과 증상 피해야하는 음식 알아보자

by 영리한뇽뇽 2020. 7. 12.

요로결석 원인과 증상 피해야하는 음식 알아보자

요로결석의 원인

요로결석 원인과 증상
hvermenko-denis.freepik.com

요로결석은 요도, 방광, 요관, 콩밭 즉, 소변이 만들어지고 배출되는 경로에 결석이 생기는 질환을 말합니다. 우리 몸에서 필요한 수분 외에 수분들이 노폐물들과 함께 배출되는 것이 소변인데 결석을 만들어 내는 칼슘, 인산, 요산, 수산 등이 소변과 함께 배출되지 못해 농축되어 커지게 됩니다. 여성에 비해 남성들이 2배이상 발병률이 높으며 요로결석의 경우 가족력이 있습니다. 여름에 접어 들며 땀을 흘려 소변이 농축되면서 결석이 더 잘 생겨 날 수 있으며 섬유소와 수분 섭취 부족, 염분, 설탕, 단백질의 과다섭취로도 나타날 수 있습니다.

 

요로결석의 증상  

benzoix/freepik.com

가장 대표적인 증상으로는 엄청난 고통의 옆구리 통증과 혈뇨입니다. 밤이나 새벽에 증상을 자주 겪을 수 있고 구토와 소화불량의 증상을 동반 하기도 합니다. 남성분들의 경우 음낭이나 고환에 통증을 느끼며 통증이 지속과 멈춤을 반복합니다.

 

결석의 크기가 4mm미만 정도로 작을 경우 자연배출을 기다리는 자연대기요법을 진행하며 1주~2주 정도의 시간이 걸립니다. 만약 5mm이상의 크기로 자연배출을 기대하기 어렵고 통증이 심한 경우 약물치료를 진행하고 그 후에도 호전이 되지 않으면 레이저 또는 체외충격파쇄석술 등으로 결석을 분쇄하여 배출합니다. 

 

피해야하는 음식

1. 카페인

물이 아닌 차나 커피를 물대신 많이 드시는 분들이 많은 요즘 입니다. 차나 커피속의 카페인이 이뇨작용을 도와 수분을 밖으로 더욱 많이 빠져나가게 합니다. 그렇기 때문에 커피를 마신 만큼 물을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 음주

술을 많이 자주 마시게 되면 소변에 칼슘과 인산염의 배출량이 증가 하게 됩니다. 이 상황이 지속되게 되면 간 기능이 저하되고 혈중요산수치가 증가하면서 요로결석의 발병률이 높아지게 됩니다. 

 

user16172657/freepik.com

3.  등푸른 생선

이미 결석질환 또는 통풍과 같은 질환을 겪으셨던 분이라면 특히나 피하시는게 좋습니다. 생선 속 퓨린이라는 성분은 몸 속 요산을 증가시키게 되어 요로결석의 발생을 높이기 때문입니다.

 

4. 설탕(정제당)

설탕을 과하게 섭취하게 되면 칼슘이 계속해서 몸 밖으로 배출되게 됩니다. 설탕 외에도 정제당이 많이 함유되어 있는 식품으로는 콜라나 과일주스 등이 있습니다. 설탕을 대신에 요리에 인공감미료를 많이 사용하는데 이는 신장에 좋지 않은 영향을 주어 요로결석을 유발하는 요인이 됩니다.

 

5. 육식위주의 식습관

정닥히 육식을 섭취하는 것은 우리의 몸의 단백질 섭취도 좋습니다. 하지만 과도한 육류섭취 또는 불균형적인 식습관은 혈액을 산성화 시키고 중화를 시키려고 몸에서는 칼슘을 배출시킵니다. 또한 고기 외에 내장부분은 인 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 요로결석의 요인이 됩니다.


식습관도 굉장히 중요하지만 수분섭취가 관건입니다. 몸 속 수분이 적어지면 요석을 발생시키는 성분이 농도가 높아지기 때문입니다. 특히나 땀을 많이 흘리는 여름에느 평소보다 수분 섭취량을 늘려 마시도록 합시다. 감사합니다 :)