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종합건강

통풍에 안좋은 음식 확인하기

by 영리한뇽뇽 2020. 8. 1.

통풍에 안 좋은 음식 확인하기

통풍에 안좋은 음식
brgfx/freepik.com

주변의 지인 중에서 통풍이 걸려서 걷는 것도 힘들다고 하시는 분들이 있었습니다. 바람만 불어도 통증이 느껴진다햐여 통풍이라고 불리는 이 질환은 상당한 고통 때문에 걸리면 많은 고생을 한다고 합니다. 그 원인이 무엇인지 안 좋은 음식에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍이란?

kittima05/freepik.com

통풍은 우리의 혈액 속 안에 요산의 농도가 높아져서 나타나는 질환입니다. 여기서 요산은 음식을 섭취하는 퓨린이라는 성분을 몸속에서 대사하고 남은 물질을 이야기 합니다. 그리고 이 요산의 농도가 높아지면 요산염 결정이 생겨나고 이것들이 힘줄이나 연골, 주위의 조직에 침착되어 통증을 유발하는 질환입니다. 주로 증상이 나타나는 부위는 발가락이나 발목 쪽의 관절 쪽으로, 통증이 오면서 증상이 시작됩니다. 이렇게 요산염이 관절 부위에 침착하면서 나타나는 염증은 엄청난 통증을 유발하고 재발성 발작까지 일으킬 수 있습니다. 더욱 심해지게 되면 통풍을 일으키는 결절들이 점점 더 침착하면서 관절에 변형과 더 나아가 불구가 될 수 도 있습니다. 이 통풍의 자세한 요인은 선천적과 후천적으로 나뉠 수 있는데 선천적 요인은 앞서 설명드린 경우에 해당하며 후천적인 요인은 요산을 많이 발생시키는 음식과 식품을 많이 섭취하게 될 경우 급작스레 나타날 수 있습니다.

 

doucefleur/freepik.com

< 통풍 자가진단 하기>

 

1. 평소 식습관이 육류위주 인가요?

2. 음주를 자주 즐기는 편인가요?

3. 통증이 반복적으로 한 부위에 발생하고 점점 심해지나요?

4. 손 또는 발의 관절이 일반적인 모양과 다르게 기형이 생겨 볼록 튀어나왔나요?

5. 어느 부위가 빨갛게 붓고 발열이 느껴지며 극심한 통증을 느끼나요?

6. 밤에 주로 증상이 나타나며 통증이 함께 나타나나요?

7. 혈액검사에 고요산 혈증의 진단을 받아 본 적이 있나요?

8. 관절이 많이 쑤시고 특히나 발목, 발가락 쪽이 많이 저린가요?

 

위의 내용은 간단하게 통풍을 진단할 수 있는 내용으로 3~4개 이상 해당되는 경우 병원에 방문하셔서 정확히 진단받도록 하는 것이 좋습니다.

 

통풍에 안 좋은 음식

▶ 맥주

우리에게는 흔한 술인 맥주는 통풍에 안 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계신 주류입니다. 그 이유는 요산을 발생시키는 퓨린이 100g당 2,100mg이나 함유되어 있다고 합니다. 맥주 말고도 음료수도 통풍을 더욱 악화시키는 요인이 됩니다. 음료수 안에는 상당한 과당을 함유하고 있는데 과당이 요산의 생성을 촉진시키므로 음료의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

▶ 육류

고기, 육류는 대부분 단백질로 이뤄져 있습니다. 단백질은 몸에 좋은 영양소이지만 단백질이 소화되는 과정에서 아주 많은 양의 요산을 배출하기 때문에 통풍에는 좋지 않은 식품입니다. 육류 안에도 아주 풍부한 퓨린을 함유하고 있기 때문에 통풍 환자라면 조금 해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 튀긴 음식

튀긴 음식은 통풍뿐만 아니라 많은 질환을 유발하고 악영향을 끼치게 됩니다. 이 음식은 통풍을 유발시킬 뿐만 아니라 만성 통풍으로 이어질 수 있는 위험도를 높입니다. 지방을 많이 함유하고 있는 튀긴 음식은 비만을 유발하게 되고 과체중과 비만인 사람이 통풍에 더욱 많이 노출되기 때문에 좋지 않습니다. 

 

▶ 말린 표고버섯

우리들의 흔한 반찬 재료인 표고버섯 또한 통풍에는 좋지 않은 음식입니다. 표고버섯 안에도 100g당 300mg의 퓨린이 들어 있어 요산을 발생시키기 때문입니다. 

 

▶ 카페인

카페인은 우리의 몸에서 이뇨작용을 일으킵니다. 이런 이뇨작용은 노폐물 배출에는 도움이 되지만 통풍에는 좋지 않습니다. 이뇨작용으로 인해 몸속 수분은 빠져나가고 요산염이 더욱 잘 관절에 침착될 수 있는 환경을 만들어 줍니다. 녹차나 커피 등 카페인이 들어간 식품은 통풍 환자에게는 좋지 않습니다.

 

▶ 갑각류와 생선

조개나 게, 랍스터, 연어와 같은 생선에는 많은 양의 퓨린을 함유하고 있습니다. 어떤 조리법으로도 좋지 않으며 요산의 수치를 높일 수 있으므로 갑각류나 생선의 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 


 

이 외에도 해조류나 동물의 내장에도 많은 양의 퓨린이 함유되어 있어 통풍에 안 좋은 음식이라고 합니다. 통풍은 우리에게 많은 고통을 줄 뿐만 아니라 걸리게 되면 식생활에도 영향을 끼치기 때문에 건강한 식습관과 운동을 꾸준히 함으로써 건강한 생활을 이어 가셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)