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종합건강

면역력 높이는 음식 알고 건강챙기기

by 영리한뇽뇽 2020. 7. 2.

 면역력 높이는 음식 알고 건강 챙기기

면역력높이는음식

면역력은 우리의 몸을 외부의 바이러스로부터 방어하는 능력을 이야기합니다. 면역력이 떨어지게 되면 우리의 몸은 세균으로부터 노출이 되고 가벼운 감기에서부터 질환까지 걸릴 수 있는 것입니다, 면역력 관리를 위해서 면역력을 높여주는 음식은 어떤  것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

면역력 높이는 음식

1. 파프리카

파프리카 안에는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 수분함량이 90%나 되는 채소입니다. 무려 비타민C는 토마토의 5배, 레몬의 2배가 들어 있어 면역력을 높여주며 다양한 질병으로부터 우리의 몸을 보호합니다. 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 

 

2. 감자

우리에게 가깝고 흔한 채소 중에 하나로 땅에서 나는 사과라는 별명을 가진 채소입니다. 그 이유는 비타민C가 풍부하기 때문인데, 사과 속 비타민C보다 9배가 높은 함유량을 자랑합니다. 워낙 많은 비타민C를 함유하고 있기 때문에 열로 조리했을 때에도 파괴되지 않아 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 

 

3. 녹차

녹차의 주요 성분인 카테킨과 데아닌 성분이 우리의 면역체계를 튼튼하게 하며 특히 카테킨은 바이러스를 닿는 즉시 파괴하는 항바이러스 작용을 하고 독감 예방에도 탁월하다고 합니다. 만약 감기에 거렸더라도 증상을 완화시키는 데에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

arrow-smith2/freepik.com

4. 홍삼

홍삼 속의 사포닌 성분은 건강에 좋은 성분으로 많이 알려져 있습니다. 허약해진 체력과 기운을 끌어올려주며 감염의 예방과 치료를 돕습니다. 또한 스트레스를 완화하며 호르몬 분비를 촉진시켜주는 역할을 합니다.

 

5. 생선

생선 중에서도등 푸른 생선은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 불포화 지장산의 일종이기 때문에 우리의 몸에서 자체 생산이 어려워 꼭 외부로부터 섭취가 필요한 영양분입니다. 오메가 3 지방산은 동맥 순환을 향상해주고 노화억제와 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

6. 키위

세상에서 영양가가 높은 과일로 손꼽히는 키위는 비타민C가 매우 풍부한 과일입니다. 또한 세로토닌 성분이 풍부하기 때문에 스트레스 해소를 도우며 아미노산 아르기닌이 들어있기 때문에 혈액순환을 돕고 면역력을 높이는데 탁월합니다.

 

7. 뿌리채소

감자 외에도 뿌리채소인 당근과 무 또한 면역력을 높이는 음식 중 하나입니다. 당근과. 무에는 비타민A와 비타민C 등 다양한 비타민들이 다량 함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

8. 버섯

버섯 안에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 베타글루칸은 외부로부터의 들어온 바이러스를 잡아먹는 대식세포를 활성화하는 역할을 하기 때문에 면역력 관리에 도움을 주고 또한 식이섬유가 들어 있어 장의 활동을 원활하게 하며 함께 면역력을 높여줍니다.

 

9. 굴

바다의 우유라고 불리는 굴은 다양한 영양소가 가득 들어 있는 식품 중에 하나입니다. 단백질과 무기질, 글리코겐, 칼슘, 비타민, 아연 등 영양소 집합체입니다. 이 성분들은 활성산소를 억제해주며 면역력이 떨어졌을 때 섭취 시 보충하는데 우수한 식품이라고 합니다.


위의 음식 외에도 귤, 토마토, 콩, 마늘, 감 등 우리의 주변에는 면역력을 높여주고 건강한 식재료들이 많습니다. 또한 면역력 관리에 있어 중요한 것은 비타민C 이므로 평소 영양섭취에 신경을 쓰고 건강한 체력을 기르도록 합니다. 감사합니다 :)